当前位置:首页>>图片新闻
直属学院组织参加开放教育
2024年春季学期开学典礼暨学位授予仪式
信息来源: 发布日期:2024-04-28浏览次数:字号:[ ]

4月27日上午,学校开放教育2024年春季学期开学典礼暨学位授予仪式在舜耕校区举行。学校党委书记徐文谋,党委副书记、校长司家军,党委副书记王瑛,党委委员、副校长郭丕宽,党委委员、副校长吕文波,党委委员、组织部部长程亮,党委委员、宣传部部长兼党委、校长办公室主任刘忠强出席典礼。典礼由郭丕宽主持。直属学院负责人、教师代表和学生代表共47人在现场参加了典礼,学院李彦良、王磊分别作为毕业生代表和新生代表在典礼上发言。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。郭丕宽对新学员的到来表示热烈的欢迎和祝贺。王瑛宣读了《第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单》和《国家开放大学2023年优秀学位论文获得者名单》。吕文波宣读了学位授予决定。司家军为获得学士学位的学生代表执拨穗礼,颁发学位证书,并与他们合影。

毕业生代表李彦良向大家分享了自己入学前后的个人经历和心路历程,感恩开大提供了便捷的教育模式、丰富的学习资源和灵活的学习方式,让自己在短短几年的时光里得以成长蜕变。新生代表王磊表示开大是其深思熟虑的选择,相信开大现代化的教学和严密的教育体系,会为其专业思维的培养和专业知识的夯实提供有力的保障,日后一定要把握好来之不易的学习机会,珍惜大学生活,践行自己的承诺,不断发展自己,突破自己。

徐文谋为新生讲授“开学第一课”。他介绍了学校发展历程、办学现状及未来发展愿景,对广大山开学子提出五点殷切希望。一要坚定理想信念。要把爱国报国作为毕生志向,把人生理想融入党和人民的事业中,在扎根祖国、服务人民的过程中成就一番事业,要始终与时代“同频共振”,务实笃行,奉献青春。二要坚持终身学习。要在学习与实践中,学真知、悟真谛,处理好工学矛盾,脚踏实地做人做事,在平凡的工作中创造出不平凡的业绩,成为无愧于时代的奋斗者。三要涵养品德修为。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,谨记学校“崇学尚德 开放致远”的校训,在人生的道路上走得更正、走得更远。四要践行艰苦奋斗,在奋进前行中谱写绚丽华章。要有担当、能吃苦、肯奋斗,用青春作帆,以奋斗为桨,勇立潮头,奋勇搏击,在逐梦的路途上行稳致远,努力铸就人生最华美的生命乐章。他要求,学校各部门,各市(直管县)开大(电大)、学习中心要学校和各教学单位要勇抓机遇,深入实施学校第一次党代会确定的“1186”发展战略,牢固树立以“学生为本”的理念,全面推进“三全育人”,构建“十大育人”体系,以强烈的责任感和使命感完成各项教学、管理和服务保障工作,真正培养出符合地方经济社会发展的优秀人才,为建设教育强国贡献力量。

教务处有关同志对新生进行入学教育,详细介绍了从入学到毕业的各个环节和要求,对学生学习提出了指导性建议。学院随后开展了入学教育。新生班主任组织开展了入学班会,向新同学提出了具体学习,讲解了学院管理规定,组织直属班学生开展了入学指南竞答。通过面对面直接沟通,促进了班级成员相识互信,初步形成班集体意识,为日后个人与班级的和谐共进打下了基础。

直属学院各办学单位组织师生通过线上方式观看了典礼

(撰稿:张歆苒  审核:连丽君  终审:张琳琳