当前位置:首页>>教务教学
直属学院举办2023年新进教师说课比赛
信息来源: 发布日期:2023-12-16浏览次数:字号:[ ]

为全面落实立德树人根本任务,推动我院开放教育高质量发展,12月13日上午,直属学院在舜耕校区四楼云教室举办新进教师说课比赛。比赛特邀文法学院副院长赵伟强、理工学院李云教授、蒋秀江副教授、马克思主义学院黄玉红副教授以及经管学院王光丽副教授担任评委,来自直属学院的九名教师参加了本次比赛。

比赛中,九名教师按照抽签顺序,根据本学期开展的课程教学的实践,逐一从课程设置、学情分析、教学内容、教学方法、教学过程、课程思政深度融入、教学效果及教学反思等方面,对课程教学情况全面进行了阐述。说课结束后,六位评委老师逐一对九位教师的说课情况进行了点评,对参赛老师的表现给予了充分肯定,清晰指明了在学情分析、教学方法设计、课程思政融入等方面的好的做法,同时也明确指出了老师们在说课准备、语言、教态、说课节奏把握及PPT制作方面的不足和问题,激励年轻教师不断进步成长。比赛采取评委现场打分、现场计分、现场公布成绩的方式,经过最终统计排序,共评选出一等奖两名,二等奖一名,三等奖三名,优秀奖三名。

说课结束后,直属学院张琳琳院长对此次比赛进行了总结。她对每位评委老师的到来及辛苦付出表示感谢,同时提出了三点希望:一是希望老师们了解目前开放教育现状,深入了解学生的实际情况,理清教学思路。只有真正了解开放教育现状,了解学生现实,才能在教学设计组织和教学目标实现之间找到结合点,切实真教真学,实现教育的意义。二是希望各位老师切实加强学习和教学研究。要在了解学生情况和需求的基础上,深入了解课程,认真分析教学大纲、教学目标、教学资源及考核要求,通过学习研究,设计契合学生需求的教学方法和路径,有针对性地实施教学;三是要大胆实践,不断总结反思。要在干中学,在干中进行思考分析,只有不断探索实践和总结反思,才能在教学过程中提高技能,提升素质。

本次比赛既是对我院年轻教师教学水平的一次检验,也是对各位教师不断提高教学能力的一种激励。老师们在比赛中展示了教学能力,展现了个人风采,通过评委们具体、有针对性地点评,了解了自身一个学期教学取得的进步和存在的不足,相信将很好促进年轻教师的成长。直属学院将以此次比赛为契机,积极营造浓厚的教学教研氛围,激励青年教师锻炼成长,推动我院教学水平提升。

(撰稿:高超  审核:连丽君  终审:张琳琳)