当前位置:首页>>通知公告
号角已吹响,欢迎你来战!
信息来源: 发布日期:2023-01-21浏览次数:字号:[ ]

各位同学:

为培养大家的创新创业思维,提升创新创业技能,积极备战第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,有效实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的目标,学院决定举办2023年度“互联网+”大学生创新创业大赛。

一、大赛目的

在全院范围内发现、培养和选树一批“互联网+”创新创业典型,孵化高质量参赛项目,认真扎实备战第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。同时,通过大赛在学院倡树创新意识,弘扬创业精神,提升创业能力,践行学以致用理念,投身经济社会发展建设。

二、参赛对象

学院开放教育在读学生或毕业5年内的毕业生(即20186月之后的毕业生),且年龄不超过35周岁(198831日及以后出生)。

大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队(团队负责人必须为直属学院开放教育学生),每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

三、赛道分类

(一)“青年红色筑梦之旅”赛道

1.项目要求

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应符合大赛参赛项目要求。省教育行政部门将于4月份左右结合地方实际需求,制定我省2023年“青年红色筑梦之旅”活动方案,参加校赛“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,须同时参加“青年红色筑梦之旅”活动,具体时间与要求另行安排。

2.参赛组别

根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。

(二)职教赛道

1.项目类型

1)创新类:以技术、工艺或商业模式创新为核心优势。

2)商业类:以商业运营潜力或实效为核心优势。

(3)工匠类:以体现敬业、精益、专注、创新为内涵的工匠精神为核心优势。

2.参赛组别

根据项目性质和特点,分为创意组、创业组。

四、参赛要求

(一)参赛项目要能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现学校在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果。参加“青年红色筑梦之旅”赛道项目要注重推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

(二)参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规和违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

(三)应根据“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道相关要求参赛。参赛项目只能选择一个符合要求的赛道报名参赛,已获该大赛往届总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

(四)学院严格开展参赛项目审查工作,确保参赛项目的合规性和真实性。审查主要包括参赛资格以及项目所涉及的科技成果、知识产权、财务状况、运营、荣誉奖项等方面。

五、报名时间

317日前提交《商业计划书》(word版),并上报《直属学院2023年度“互联网+”大学生创新创业大赛推荐项目汇总表》视为报名成功。

六、奖励设置

(一)直属学院根据参与情况,设置金奖2名,银奖4名,铜奖4名(视参赛项目数量和质量适当调整)。

(二)获得金奖的参赛团队(包含参赛学生和指导教师),直属学院奖励奖金2000元;获得银奖的团队,奖励1000元;获得铜奖的团队,奖励500元。

(三)所有获奖参赛团队成员均获得“山东开放大学直属学院优秀创业者”称号;所有获奖团队指导教师获“山东开放大学直属学院创新创业大赛优秀指导教师”称号,对所有积极参与比赛的班主任老师与学生进行表彰与宣传。

(四)往届院赛获奖项目重复参赛获奖,不进行重复奖励。

七、联系方式

如有意愿参赛,请联系班主任老师、直属学院教学科进一步获取详细信息,也可登录全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)了解往届大赛相关赛程、赛事安排。

联系人:张歆苒  连丽君